Что полезно любому танцору

Танцами в России уже давно никого не удивить. Балетная школа нашей страны известна далеко за ее пределами наравне с другими приметами вроде медведей и шапок-ушанок. Но социальные танцы, хоть и появились еще во времена «оттепели» вместе с движением стиляг, истинную популярность начали приобретать только последние несколько лет. 
Найти себе танец по душе сейчас не составляет труда. От сальсы до хастла, от брейкданса до блюза – остается только подобрать удобное для себя время. С трудом можно назвать музыку, под которую так или иначе не танцуют. 
Что бы ни танцевал человек – он прежде всего выражает себя и свою интерпретацию музыки. Парно или сольно не имеет значения. Танцор становится дополнительным инструментом в композиции. 
Если танцор хочет выработать свой стиль и развиваться, то танцы смежных стилей являются очень важным источником вдохновения. Можно «подсмотреть» новое исполнение знакомых фигур, испробовать другую динамику и ритмические рисунки. 
Хотя некоторые танцоры и ограничиваются одним направлением танцев, каждый по своим соображениям. Зачастую улучшение качества движений требует новых знаний и умения танцевать под любую музыку. 
В этом плане блюз очень полезен любому танцору. Мало того, что сама музыка очень разная как по скорости, так и по структуре. Танец на ее основе задает лишь основы для взаимодействия в паре, если это парный блюз. Остальное – импровизация и самовыражение. Единственным же пожеланием, которое может быть в блюзе, является взаимный комфорт партнеров в танце. 
Из-за этих своих особенностей блюз и привлекает многих танцоров. При чем не только условно «смежных» направлений танцев «эпохи свинга», но и совершенно не похожих направлений вплоть до полдэнса или акробатического рок-н-ролла. 
На деле лучшего танца, как и лучшего музыкального инструмента, не существует. Мы слушаем музыку, которая нравится, независимо от инструментов на которых играют. Мы танцуем не стили и фигуры, мы танцуем музыку, которую слушаем и любим. 
Любите музыку, танцуйте музыку, ешьте печеньки :)