Блюз как танец

Блюз — это в первую очередь музыка, которая зародилась в конце 19 века и сплела в себе Холер (рабочая песня), Спиричуэлс (духовная песня) и африканские мотивы. Афроамериканские музыканты, а тогда еще просто рабочие, бродили из деревни в деревню в поисках работы, и по дороге, во время краткого отдыха или минут тоски, брали в руки инструменты и исполняли то, что велела им их страждущая душа. Чаще всего это были народные мотивы или песни об одиночестве, потерянной любви или тяжелой судьбе. Таким образом, музыка бродячих рабочих постепенно начала распространяться сначала по Америке, а после уже, с помощью продюсеров и других околомузыкальных проныр, и по всему миру.

Сложно сказать, когда и почему зародился блюз как танец, ведь изначально блюзовая музыка была совершенно нетанцевальной. Но, видимо, неспешные ритмы, лирические мелодии и берущие за душу мотивы не могли оставить людей равнодушными и заставили двигаться. 

В блюзе нет шаблонных движений, этот танец изначально построен на импровизации, сольной или в паре. Он постепенно вобрал в себя элементы танго, свинговых танцев, фокстрота, латиноамериканских и других парных танцев. Но все равно на первом плане в блюзе остается взаимодействие партнеров между собой и с музыкой, которая бывает очень разной, от очень медленной и томной, до быстрой и ритмичной. Каждый человек сможет найти «свой» блюз под свое настроение.

Очень много современных музыкантов исполняют блюз, как собственного сочинения, так и известные блюзовые стандарты. Многие очень удивятся узнав, что популярные современные песни, часто оказываются новой аранжировкой композиций 30-х годов. 

Наш танец живет и развивается, с каждым годом набирая все большую популярность. Танцевать блюз можно практически каждый день: в Москве проходит концерты и вечеринки на любой вкус. Во всем мире есть много танцевальных лагерей и фестивалей, на которых проводят уроки преподаватели со всего мира, а популярные музыканты дают концерты специально для танцоров.

Мир танцев — это прекрасный и дружный мир, в котором каждый найдет занятия по вкусу. А тех, кто уже решил попробовать себя в Блюзе мы ждем на занятиях.

Команда BluesLand